Беспредел гибдд: сбор штрафов отдан на аутсорсинг

Беспредел гибдд: сбор штрафов отдан на аутсорсинг

Помните анекдот про молодого гаишника? "А здесь, что еще и зарплату платят? А я думал - радар выдали и крутись, как хочешь!" Так вот, в наше время этот анекдот воплощен в жизнь. Даже в ГИБДД не надо устраиваться.

Если вы продаете услуги в интернете - вы можете кинуть клич в толпу, что будете выплачивать процент каждому, кто приведет покупателя. Искатели наживы бросятся выполнять вашу задачу, самые умные пополнят при этом не только ваш кошелек, но и свой. Это нормально.

Если вы хотите вернуть долг - вы можете кинуть клич в толпу, что большую его часть отдадите тому, кто сможет помочь ее вернуть. Искатели наживы бросятся выполнять вашу задачу, самые опасные пополнят при этом не только свой кошелек, но и немножко ваш. Может быть. Если сочтут нужным. Это не очень нормально, но что еще делать.

Если вы следите за порядком на дорогах - оказывается, вы тоже можете кинуть клич в толпу! О том, что искатели справедливости бросятся выполнять вашу задачу, скачивая себе мобильное приложение и фотографируя номера неудачно припаркованных машин, знают все. Но в этом случае активисты ничего, кроме чувства морального удовлетворения не получают. Я бы этот вариант классифицировал по второму пункту - это тоже не очень нормально, но что еще делать.

А выясняется, что есть еще возможность - для продвинутых ребят. Что мы видим, например, на этой фотке? Дорога ровная и чистая. За кадром остался знак «70» (Ограничение максимальной скорости). Впереди на обочине стоит неприметный гражданский серый Lada Largus. Казалось бы, ничего странного. Если бы не вспышка вместо «противотуманки» и радар над передним номером. Что за устройство установлено на отечественном автомобиле, сказать трудно. Но это явно не элемент гаражного тюнинга. Тогда что?

По всей видимости, это какой-то комплекс фиксации нарушений ПДД (превышение скорости). Каким образом он оказался на частной машине? Разве выявлением нарушителей и оформлением «писем счастья» занимается не ГИБДД?

И ГИБДД тоже. А вообще, в настоящее время все большее распространение получили… частные камеры видеофиксации нарушений ПДД. А вы разве не знали? Они являются законным вариантом привлечения автовладельцев к ответственности в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). При соблюдении правил установки указанных средств контроля выписанное постановление является обязательным для уплаты штрафа (в ряде случаев - для наложения санкции в виде лишения прав).

Как это вообще возможно? А вот так! ГИБДД заключает государственный контракт с региональными управлениями дорожного хозяйства, а также юридическими лицами или частными предпринимателями. Другими словами, дорожную камеру можно вот так просто взять и передать в частные руки, которые используют ее по назначению, а также занимаются ее текущим обслуживанием.

Итак, вы уже поняли, что использовать мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД на дороге могут не только сотрудники ГИБДД, но и гражданские лица, заключившие с автоинспекцией соответствующий договор. В нем прописаны ключевые пункты, регламентирующие использование и размещение средств наблюдения на дорогах. Вот они:

- каждый комплекс подлежит проверке и сертификации в соответствии с едиными федеральными правилами;

- частник, обслуживающий частную камеру, должен пройти специальную подготовку;

- размещение частных комплексов фиксации нарушений на трассах осуществляется вне мест расположения стационарных камер видеонаблюдения, а их наличие не обязано обозначаться специальными предупреждающими знаками;

- в обязанности частных лиц, эксплуатирующих камеры видеофиксации, входит собственно выявление нарушений, а также распечатка и доставка постановлений о наложении штрафов до конкретных автовладельцев;

- эксплуатация частных камер осуществляется на возмездной основе. Юридические лица и предприниматели получают фиксированную часть от суммы наложенных взысканий.

Если комплекс фиксации нарушений приобретен частной компанией, владелец камеры должен пройти процедуру проверки и сертификации оборудования, после чего может быть оформлен договор на эксплуатацию. Интересная деталь: договор с частником не исключает возможности установки мобильного комплекса видеофиксации на… автотранспортных средствах. Он может быть размещен открыто или скрыто - законодательных ограничений на этот счет нет. Другими словами, «помощник по отлову нарушителей» может разместить камеру в багажнике и вести скрытую запись проезжающих мимо его автомобиля машин. Или может, например, закрепить ее на верху автомобиля и поехать по дороге, снимая все встречные машины. Превышение скорости в этом случае гарантировано даже велосипедистам.

Вы уже поняли: пришедшее по почте водителю постановление о нарушении ПДД, зафиксированное частным комплексом, обязательно для оплаты. Что касается процедуры привлечения к ответственности владельцев частных камер на нарушения правил их эксплуатации и установки, она прописана в договоре, который нас с вами, как вы понимаете, не касается.

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Подписаться на новые статьи: