Привет немецким пенсионерам!

Привет немецким пенсионерам!

Когда я был маленьким мальчиком, родители каждый год отправляли меня с братом в деревню к бабушке. Деревня была небольшая, располагалась на высоком берегу живописного озера вдоль дороги Санкт-Петербург – Мурманск. Стадо коров утром выгоняли за деревню, группки овец бродили вдоль изгородей, куры ковырялись в каждом дворе. В общем, летом в деревне было хорошо и спокойно, я целыми днями катался на велике, не забывая время от времени помогать бабушке.

Надо пояснить, что это было в середине 70-х, в разгар «холодной войны», когда импортные товары считались страшным дефицитом, а живьем иностранца видели очень немногие.

И вот, представьте себе, одним теплым июльским вечером в деревню медленно вкатывается большой черный автомобиль с незнакомыми номерами и тащит за собой такой же большой черный прицеп-вагончик. Тогда мы еще не знали понятия «дача на колесах», но сразу поняли, что в прицепе можно жить. Мы с мальчишками остановили игру и смотрели во все глаза на это сверкающее чудо враждебной техники. Автомобиль замедлился в середине деревни, а затем сдал задом и припарковался на небольшой площадке, которая находилась рядом с бабушкиным домом!

Надо сказать, что на этой площадке то и дело ремонтировались грузовики и телеги, поскольку это было единственное свободное ровное место в деревне – все остальное пространство было огорожено заборами.

Из машины вышел немолодой уже человек и стал нас о чем-то спрашивать — я сразу понял – по- немецки. Нас тогда старательно воспитывали в патриотическом плане и фильмы о войне крутили в кино и по телевизору очень часто. Из фильмов про оккупантов мы все хорошо знали, как звучит немецкая речь. Короче, помогая себе жестами немец показал, что он хочет здесь припарковаться, не против ли мы? Тут подошла моя бабушка и на чистейшем русском объяснила ему, что пусть стоит, сколько хочет.

Немец, конечно, тоже ничего не понял, но по интонации и жестам догадался, что переночевать на нашей площадке он может. Мы с мальчишками показали иностранцу дорогу к деревенскому колодцу, где он смог набрать ключевой воды, а бабушка угостила его калитками. Немец поблагодарил и перебрался со спутницей ночевать в прицеп.

Мы с ребятами еще долго ходили вокруг необычной машины, разглядывая интерьер. Она походила на большой прямоугольный черный чемодан, отполированный до блеска, со множеством хромированных деталей.

За давностью лет, я уже не могу достоверно утверждать, какой марки был этот автомобиль. Мне почему-то кажется, что это был Мерседес в 111-м кузове, а брат утверждает, что видел надпись Opel. Это не важно. Непонятно, как в разгар «холодной войны» немец решился отправиться в автопутешествие по Советскому Союзу, и как его наши впустили?!

На следующее утро, когда я проснулся, гостей уже не было, они уехали очень рано. Возможно, именно с того дня я и начал грезить об автопутешествиях.

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Подписаться на новые статьи: